プレスリリース

卸電力市場価格の急激な高騰を踏まえた再生可能エネルギー電気卸供給料金の特別措置について
― 再生可能エネルギー電気卸供給料金の支払猶予措置を設定 ―

2021年2月12日
関西電力送配電株式会社

当社は、経済産業省から、この冬の厳しい寒さと天候不順等による電力需給のひっ迫に起因する卸電力市場価格の高騰を踏まえ、再生可能エネルギー電気卸供給を利用する小売電気事業者が再生可能エネルギー電気卸供給料金を均等に分割して支払いすること等が可能となる手続きを実施するよう、本年2月5日および2月8日に要請を受けました。

本要請を踏まえ、2月10日に「再生可能エネルギー電気卸供給約款以外の供給条件」を経済産業大臣に申請し、本日、承認を受けましたので、お知らせいたします。

特別措置の内容は別紙のとおりです。

• ※一般送配電事業者が買い取った再生可能エネルギー電気は、卸電力取引市場を経由して小売電気事業者へ引き渡すほか、希望する小売電気事業者などに対して卸供給を行っており、この卸供給を「再生可能エネルギー電気卸供給」といいます。
    再生可能エネルギー電気卸供給にかかる精算額を「再生可能エネルギー電気卸供給料金」といい、その精算方法については「再生可能エネルギー電気卸供給約款」で定められています。